Excel常用函数


Excel函数

1、求和函数SUM()

SUM函数将为值求和。 可以将单个值、单元格引用或是区域相加,或者将三者的组合相加。

1、指定数值求和

=SUM(10,20,30)

2、指定单元格求和:输入=sum(),在括号中间按住ctrl连续点击即可选择需要求和的数据

=SUM(C5,C9,C3)

3、也可以将指定单元格直接相加

=SUM(C2 + C4)

4、区域求和,输入=sum(),在括号中间按住ctrl选中所需要求和的数据

=SUM(C2:C11)

5、多个区域求和,输入=sum(),在括号中间分别按住ctrl选中所需要的多个区域的数据

=SUM(C2:C4,C6:C10)

6、配合固定值进行求和,中间使用英文的逗号分隔

=SUM(C2:C11,100)

2、条件求和函数SUMIF()

按条件求和

sumif函数的语法格式

=sumif(range,criteria,sum_range)

Sumif(条件区域,求和条件,实际求和区域),第二个求和条件参数在第一个条件区域里。

=SUMIF(D2:D11,D4,C2:C11)

求和所有性别中性别为女的年龄

3、求平均值函数AVERAGE()

获取平均值

1、指定数值求平均值

=AVERAGE(10,20)

2、指定单元格求平均值:括号内按ctrl选择需要求平均值的单元格

=AVERAGE(C2,C8)

3、范围单元格求平均值

=AVERAGE(C2:C11)

4、求最大值函数MAX()

获取最大值

1、指定数值求最大值

=MAX(30,40)

2、指定单元格求最大值

=MAX(C5,C11,C7)

3、指定范围单元格求最大值

=MAX(C2:C11)

4、指定多个范围单元格求最大值

=MAX(C3:C4,C7,C10)

5、求最小值函数MIN()

获取最小值

1、指定数值求最小值

=MIN(30,40)

2、指定单元格求最小值

=MIN(C5,C11,C7)

3、指定范围单元格求最小值

=MIN(C2:C11)

4、指定多个范围单元格求最小值

=MIN(C3:C4,C7,C10)

6、计数函数COUNT()

获取指定单元格非空数据数值类型的个数,对于空单元格、逻辑值或者文本数据将被忽略。可以用来判断是否有空白单元格

1、指定数值获取非空数值的个数

=COUNT(1,2)

2、获取指定单元格中非空数值的个数

=COUNT(C10,F10)

3、指定范围获取非空数值的个数

=COUNT(C10:C12)

4、指定多个范围单元格获取非空数值的个数

=COUNT(C8,C10,C12,F4:F12)

7、非空计数函数COUNTA()

统计区域内包含文本和逻辑值的单元格个数。

注意counta函数与count函数的区别。

Count函数只统计区域内包含数字的单元格个数。

1、指定多个范围单元格获取非空数据的个数

=COUNTA(E4:E7,C2)

8、四舍五入函数ROUND()

对数值进行四舍五入

ROUND函数语法格式:

ROUND(number, num_digits)

其中

number表示需要进行四舍五入的数值或单元格内容。

num_digits表示需要取多少位的参数。

num_digits>0时,表示取小数点后对应位数的四舍五入数值。

num_digits=0时,表示则将数字四舍五入到最接近的整数。

num_digits< 0时,表示对小数点左侧前几位进行四舍五入。

1、对指定单元格进行四舍五入

=ROUND(E7,0)

9、排名次函数RANK()

返回一列数字的数字排位。 数字的排位是相对于列表中的其他值的大小。

语法:RANK(number,ref,[order])

RANK 函数语法具有下列参数:

  • Number 必需。 要找到其排位的数字。

  • Ref 必需。 数字列表的数组,对数字列表的引用。 Ref 中的非数字值会被忽略。

  • Order 可选。 一个指定数字排位方式的数字。

    如果 order 为 0(零)或省略,Microsoft Excel 对数字的排位是基于 ref 为按照降序排列的列表。

    如果 order 不为零,Microsoft Excel 对数字的排位是基于 ref 为按照升序排列的列表。

1、获取指定单元格在范围内进行排名

=RANK(C3,C2:C11)

9、排名次函数RANK.EQ()

与RANK函数用法一致

返回一列数字的数字排位。 其大小与列表中其他值相关;如果多个值具有相同的排位,则返回该组值的最高排位。

如果要对列表进行排序,则数字排位可作为其位置。

语法

RANK.EQ(number,ref,[order])

RANK.EQ 函数语法具有下列参数:

  • Number 必需。 要找到其排位的数字。
  • Ref 必需。 数字列表的数组,对数字列表的引用。 Ref 中的非数字值会被忽略。
  • Order 可选。 一个指定数字排位方式的数字。

【注意】

  • 如果 Order 为 0(零)或省略,Excel 对数字的排位是基于 Ref 为按降序排列的列表。
  • 如果 Order 不为零, Excel 对数字的排位是基于 Ref 为按照升序排列的列表。

1、升序排名

=RANK.EQ(C3,C2:C11,1)

2、降序排名(0可以省略)

=RANK.EQ(C3,C2:C11,0)

10、取整函数INT()

将数字向下舍入到最接近的整数。

1、对指定单元格进行取整,忽略小数位

=INT(E3)

11、求字符串长度函数LEN()

返回文本字符串中的字符个数

【注意】数字,字符,汉字都属于一个字符,包括小数点

1、对指定单元格获取长度

=LEN(E3)

12、左取字符串函数LEFT()

从文本字符串的第一个字符开始返回指定个数的字符

语法

LEFT(text, [num_chars])

该函数语法具有下列参数:

  • Text 必需。 包含要提取的字符的文本字符串。

  • num_chars

    可选。 指定要由 LEFT 提取的字符的数量。

    • num_chars 必须大于或等于零。
    • 如果 num_chars 大于文本长度,则 LEFT 返回全部文本。
    • 如果省略 num_chars,则假定其值为 1。

1、获取指定单元格从左开始的第一个字符

=LEFT(F2)

2、获取指定单元格从左开始的指定长度个数的字符

=LEFT(F2,3)

13、右取字符串函数RIGHT()

根据所指定的字符数返回文本字符串中最后一个或多个字符

语法

RIGHT(text,[num_chars])

RIGHT 函数具有下列参数:

  • 文本 必需。 包含要提取字符的文本字符串。
  • num_chars 可选。 指定希望 RIGHT 提取的字符数。
  • Num_chars 必须大于或等于零。
  • 如果 num_chars 大于文本长度,则 RIGHT 返回所有文本。
  • 如果省略 num_chars,则假定其值为 1。

1、获取指定单元格从右开始的第一个字符

=RIGHT(F2)

2、获取指定单元格从左开始的指定长度个数的字符

=RIGHT(F2,3)

14、日函数DAY()

返回以序列数表示的某日期的天数。 天数是介于 1 到 31 之间的整数。

语法

DAY(serial_number)

DAY 函数语法具有下列参数:

  • Serial_number 必需。 尝试查找的日期应使用 DATE 函数输入日期,或者将日期作为其他公式或函数的结果输入。 例如,使用函数 DATE(2008,5,23) 输入 2008 年 5 月 23 日。 如果日期以文本形式输入,则会出现问题。

用法

日期
2011-4-15
公式描述(结果)结果
=DAY(A2)单元格 A2 (15) 中日期的天数15

15、月函数MONTH()

返回日期(以序列数表示)中的月份。 月份是介于 1(一月)到 12(十二月)之间的整数。

语法

MONTH(serial_number)

MONTH 函数语法具有下列参数:

  • Serial_number 必需。 尝试查找的月份的日期应使用 DATE 函数输入日期,或者将日期作为其他公式或函数的结果输入。 例如,使用函数 DATE(2008,5,23) 输入 2008 年 5 月 23 日。 如果日期以文本形式输入,则会出现问题。

用法

日期
2011-4-15
公式说明结果
=MONTH(A2)单元格 A2 中日期的月份4

16、年函数YEAR()

返回对应于某个日期的年份。 Year 作为 1900 - 9999 之间的整数返回。

语法

YEAR(serial_number)

YEAR 函数语法具有下列参数:

  • Serial_number 必需。 要查找的年份的日期。 应使用 DATE 函数输入日期,或者将日期作为其他公式或函数的结果输入。 例如,使用函数 DATE(2008,5,23) 输入 2008 年 5 月 23 日。 如果日期以文本形式输入,则会出现问题。

用法

日期
2008-7-5
2010-7-5
公式描述(结果)结果
=YEAR(A3)单元格 A3 中日期的年份 (2008)2008
=YEAR(A4)单元格 A4 中日期的年份 (2010)2010

17、星期函数WEEKDAY()

返回对应于某个日期的一周中的第几天。 默认情况下,天数是 1(星期日)到 7(星期六)范围内的整数。

语法

WEEKDAY(serial_number,[return_type])

WEEKDAY 函数语法具有下列参数:

  • Serial_number 必需。 一个序列号,代表尝试查找的那一天的日期。 应使用 DATE 函数输入日期,或者将日期作为其他公式或函数的结果输入。 例如,使用函数 DATE(2008,5,23) 输入 2008 年 5 月 23 日。 如果日期以文本形式输入,则会出现问题。
  • Return_type 可选。 用于确定返回值类型的数字。
Return_type返回的数字
1 或省略数字 1(星期日)到 7(星期六)。 同 Microsoft Excel 早期版本。
2数字 1(星期一)到 7(星期日)。
3数字 0(星期一)到 6(星期日)。
11数字 1(星期一)到 7(星期日)。
12数字 1(星期二)到数字 7(星期一)。
13数字 1(星期三)到数字 7(星期二)。
14数字 1(星期四)到数字 7(星期三)。
15数字 1(星期五)到数字 7(星期四)。
16数字 1(星期六)到数字 7(星期五)。
17数字 1(星期日)到 7(星期六)。

备注

  • Microsoft Excel 可将日期存储为可用于计算的序列号。 默认情况下,1900 年 1 月 1 日的序列号是 1,而 2008 年 1 月 1 日的序列号是 39448,这是因为它距 1900 年 1 月 1 日有 39448 天。
  • 如果当前日期基值的 serial_number 超出范围,则 #NUM! 返回错误。
  • 如果 return_type 超出了上表中指定的范围,则 #NUM! 返回错误。

用法

数据
2008-2-14
公式描述(结果)结果
=WEEKDAY(A2)使用数字 1(星期日)到 7(星期六)表示的一周中的第几天 (5)5
=WEEKDAY(A2, 2)使用数字 1(星期一)到 7(星期日)表示的一周中的第几天 (4)4
=WEEKDAY(A2, 3)使用数字 0(星期一)到 6(星期日)表示的一周中的第几天 (3)3

18、日期函数 DATE()

返回表示特定日期的连续序列号。

语法:

DATE(year,month,day)

DATE 函数语法具有下列参数:

  • Year :必需。*year* 参数的值可以包含一到四位数字。Excel 将根据计算机正在使用的日期系统来解释 *year* 参数。默认情况下,Microsoft Excel for Windows 使用的是 1900 日期系统,这表示第一个日期为 1900 年 1 月 1 日。

提示: 为避免出现意外结果,请对 *year* 参数使用四位数字。例如,“07”可能意味着“1907”或“2007”。因此,使用四位数的年份可避免混淆。

  • 如果 *year* 介于 0(零)到 1899 之间(包含这两个值),则 Excel 会将该值与 1900 相加来计算年份。例如,DATE(108,1,2) 返回 2008 年 1 月 2 日 (1900+108)。
  • 如果 *year* 介于 1900 到 9999 之间(包含这两个值),则 Excel 将使用该数值作为年份。例如,DATE(2008,1,2) 将返回 2008 年 1 月 2 日。
  • 如果 *year* 小于 0 或大于等于 10000,则 Excel 返回 错误值 #NUM!。
  • Month 必需。一个正整数或负整数,表示一年中从 1 月至 12 月(一月到十二月)的各个月。
  • 如果 *month* 大于 12,则 *month* 会从指定年份的第一个月开始加上该月份数。例如,DATE(2008,14,2) 返回表示 2009 年 2 月 2 日的序列数。
  • 如果 *month* 小于 1,则 *month* 会从指定年份的第一个月开始减去该月份数,然后再加上 1 个月。例如,DATE(2008,-3,2) 返回表示 2007 年 9 月 2 日的序列号。
  • Day 必需。一个正整数或负整数,表示一月中从 1 日到 31 日的各天。
  • 如果 *day* 大于指定月中的天数,则 *day* 会从该月的第一天开始加上该天数。例如,DATE(2008,1,35) 返回表示 2008 年 2 月 4 日的序列数。
  • 如果 *day* 小于 1,则 *day* 从指定月份的第一天开始减去该天数,然后再加上 1 天。例如,DATE(2008,1,-15) 返回表示 2007 年 12 月 16 日的序列号。

注意: Excel 可将日期存储为连续序列号,以便能在计算中使用它们。1900 年 1 月 1 日的序列号为 1,2008 年 1 月 1 日的序列号为 39448,这是因为它与 1900 年 1 月 1 日之间相差 39,447 天。需要更改数字格式(设置单元格格式)以显示正确的日期。

用法

=DATE(C2,A2,B2) 将单元格 C2 中的年、单元格 A2 中的月以及单元格 B2 中的日合并在一起,并将它们放入一个单元格内作为日期。

=DATE(C2,A2,B2)

文章作者: BufferC
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 BufferC !
📣 评论
  目录
小程序